РОДИТЕЛЬСКИЙ ЛЕКТОРИЙ "Подросток и закон"
На сегодняшний день одна из самых актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством, это преступность несовершеннолетних.
Подростковый возраст является переломным моментом в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на необдуманные поступки, которые в свою очередь влекут за собой последствия различного характера. С каждым годом подростковая преступность становится все жестче.
В нашем регионе в последнее время все чаще фиксируются преступления совершаемые группой подростков в отношении других людей, в отношении других подростков (нападения, избиения) , в в общественных местах , транспорте.
НАПОМИНАЕМ
C какого возраста наступает уголовная ответственность
До 14 лет дети не несут уголовной ответственности, поэтому за них перед судом отвечают родители или законные представители. После достижения этого возраста подростков могут судить за отдельные тяжкие преступления: например, за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой, изнасилование.
С 16 лет наступает полная уголовная ответственность — то есть несовершеннолетние могут оказаться на скамье подсудимых за любое преступление.
Однако из 13 возможных видов уголовного наказания к несовершеннолетним применяют только шесть: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы. Несовершеннолетним не может быть назначено, например, пожизненное лишение свободы.
Могут приговорить и к условному сроку. А если суд решит освободить несовершеннолетнего нарушителя закона от наказания, его поместят в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа — там дети учатся и общаются с психологами.
(Подробнее в ленте )
Почему дети решаются на преступления
Дети и подростки решаются на преступления как в связи с неблагополучной обстановкой в семье, так и в случае неблагополучной среды вокруг ребенка. Под неблагополучной обстановкой может пониматься всякое: родители с алкогольной или другими зависимостями; физическое или психологическое насилие в семье; отсутствие доверительных отношений.
Например, если родители не поддерживают ребенка и не ценят его заслуги, то такой человек может пойти искать поддержку в другом месте: например, найти на улице компанию, в которой ценятся драки, воровство, хулиганство, и влиться в нее. Об этом говорит не только психология, но и материалы многих административных и уголовных дел в отношении подростков: они часто совершают преступления в коллективе. Например, участвуют в массовых драках «стенка на стенку».
По статистике, чаще всего подростки идут на преступления против собственности: кражи, грабежи, попытки завладеть чужим имуществом и так далее. Они составляют практически 80% .
На втором месте — преступления против жизни и здоровья, на которые приходится почти 10% случаев. Это физическое насилие в отношении одноклассников, избиение других детей и тому подобное.
Третье место — это «преступления против порядка управления». К ним относится, например, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Портрет несовершеннолетнего преступника
Среднестатистический несовершеннолетний нарушитель закона — учащийся 16—17 лет. Где учится — в школе или ссузе, — статистика не уточняет. Он воспитывается в полной или неполной семье. Чаще совершают преступления мальчики: 91% всех оказавшихся на скамье подсудимых.
Большинство преступлений совершают старшие подростки: 70% несовершеннолетних нарушителей закона — те, кому 16—17 лет.
ные и малообразованные дети. Но, по данным статистики, это не так: 64% преступников где-либо учатся. Еще 5% — работают. Доля тех, кто не учится и не работает, составляет 31%. Еще 0,1% отбывают наказание в местах лишения свободы или имеют условный срок.
Большинство несовершеннолетних нарушителей закона не сироты: 48% подростков воспитывались в полной семье, с мамой и папой, 44% — росли в неполной семье, с одним из родителей. Лишь 8% преступников до 18 лет — те, кто рос в детском доме или интернате.
Будьте внимательны к своим детям, участвуйте в их жизни, не навязчиво, а по-дружески, поддерживайте доверительные отношения без нравоучений. Выполняйте свою роль в воспитании ребенка. И главное, помните, всему должна быть мера – любви, опеке, заботе, пониманию и вниманию!
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.